Kräuter

Afrikanisches--Strauchbasilikum-bio

Afrikanisches Strauchbasilikum

Ocimum basilicum bio

Strauchbasilikum ist pflegeleichter als die oft sehr empfindlichen anderen Basilikumarten. Das afrikanische macht da keine Ausnahme. Außerdem ist dieses Basilikum ausgesprochen delikat und passt super zu leichten Salaten und vielen mediterranen Speisen. Auch die Blüten können gegessen werden. Blüht bald, ist deshalb eine prima Bienenweide! Rot oder grünblättrig.

Pflanz-Abstand
30 x 30cm

AT-BIO-402

Buschbasilikum-bio--Ocimum-basilicum

Buschbasilikum

Ocimum basilicum bio

Sehr kompaktes, in stark verzweigten, niedrigen Büschen wachsendes Basilikum mit kleinen, hellgrünen, ausgesprochen aromatischen Blättern. Attraktive, spät blühende, auch für die Topfkultur an sonnigen, geschützten Plätzen bestens geeignete Sorte. Mehrjährig bei warmer Überwinterung.

Pflanz-Abstand
20 x 20cm

Ernte nach
4 Wochen

AT-BIO-402

Basilikum-Genoveser-bio

Basilikum

Genoveser bio

Glänzend dunkelgrünes Basilikum mit wunderbar würzigen, großen, gewellten Blättern. Einjährige, 40 – 60 cm hochwachsende, wärmeliebende, frostempfindliche Pflanze. Die jungen Triebe und Blätter können laufend geerntet werden.

Pflanz-Abstand
30 x 30cm

Ernte nach
4 Wochen

AT-BIO-402

Basilikum-Rosso-bio

Basilikum Rosso

Ocimum basilicum bio

Rosso ist eine sehr dekorative, rotblättrige, ca. 30 cm hochwachsende Basilikum-Sorte. Die farbstarken, aromatischen Blätter setzen optisch und geschmacklich einen starken Akzent in Salate und gekochte Speisen. Wärmeliebende, frostempfindliche Sorte.

Pflanz-Abstand
30 x 30cm

Ernte nach
4 Wochen

AT-BIO-402

Thai-Basilikum-bio

Thai-Basilikum

Ocimum basilicum bio

Der leicht süße Geschmack der grünen, zart violett angehauchten, mittelgroßen Blätter erinnert an eine Mischung aus Anis und Lakritze. Sehr schönes, rosa-lila blühendes Basilikum mit dunkelvioletten Stängeln. Frisch oder frittiert eine fein aromatische Würze für viele Gerichten und Currys. Blätter nicht mitkochen.

Pflanz-Abstand
30 x 30cm

Ernte nach
4 Wochen

AT-BIO-402

Zimtbasilikum-bio

Zimtbasilikum

Ocimum basilicum var.cinnanomum bio

Zimtbasilikum verbindet Basilikum und Zimt zu einem wunderbaren Geschmacksbouquet. Das vielschichtige Duftaroma erinnert an Orangen und Nelken. Überaus dekorative, 30 – 60 cm hohe Pflanze mit großen Blättern und violetten Blüten und Stielen Einjährige Sorte, wärmeliebend und frostempfindlich.

Pflanz-Abstand
30 x 30cm

Ernte nach
4 Wochen

AT-BIO-402

Zitronenbasilikum-Sweet-Dany-bio-2

Zitronenbasilikum

Sweet Dany bio

Sweet Dany bildet 30 – 60 cm hohe, aufrecht wachsende Büsche mit großen, dunkelgrünen Blättern und schönen weiße Blüten. Bringt als Gewürz- und Teepflanze intensives Aroma von Zitrone und Basilikum in Speisen und Getränke. Verwendung frisch und getrocknet möglich.

Pflanz-Abstand
30 x 30cm

Ernte nach
4 Wochen

AT-BIO-402

Berg-Bohnenkraut-bio

Berg-Bohnenkraut

Satureja montana Bio

Winterhartes, mehrjähriges Würz- und Heilkraut mit typischem, würzig-pfeffrigem Bohnenkraut-Aroma. Sehr attraktive, ausladende, buschige Halbsträucher von 20 – 40 cm Höhe. Sowohl die zarten weiß- violetten Blüten als auch die feinen Spitzen können frisch und getrocknet verwendet werden.

Pflanz-Abstand
30 x 30cm

AT-BIO-402

Bohnenkraut-einjaehriges-bio-

Bohnenkraut

Satureja hortensis | einjähriges bio

Einjährige Gewürzpflanze mit aromatischem, würzigem Geschmack. Verwendung der frischen oder getrockneten Blätter für Bohnengerichte, Suppen und Rohkost. Stärkste Würzkraft kurz vor Blühbeginn.

Pflanz-Abstand
20 x 20cm

Ernte nach
4 Wochen

AT-BIO-402

Borretsch-bio-Borago-officinalis

Borretsch

Borago officinalis bio

Einjähriges, in bis zu 1 m hohen Stauden wachsendes Würz- und Heilkraut. Sowohl die schönen, kräftig behaarten Blätter mit frisch-säuerlichem Gurkengeschmack als auch die zarten, purpurblauen, sternförmigem Blüten finden Anwendung in Küche und Naturapotheke.

Pflanz-Abstand
50 x 50cm

Ernte nach
4 Wochen

AT-BIO-402

Dill-bio-Gurkenkraut-Anethum-graveolens-

Dill

Gurkenkraut | Anethum graveolens | Bio

Einjähriges, bis zu 1 m hochwachsendes, reich belaubtes Gewürz- und Heilkraut. Dillspitzen geben frisch oder getrocknet Salaten, Fisch und Gemüse eine aromatisch würzige Note und haben zudem eine verdauungsfördernde Wirkung. Dillblüten als milde Würze für Einlegegurken sehr empfehlenswert.

Pflanz-Abstand
30 x 30cm

Ernte nach
4 Wochen

AT-BIO-402

Dost-Wilder-Majoran-bio

Dost – Wilder Majoran

Origanum vulgare ssp. Vulgare| Bio

Der mehrjährige wilde Majoran ist eine ausdauernde, gut belaubte Gewürz- und Teepflanze mit zarten rosa Blüten und intensivem Aroma. Frisch und getrocknet für Tomaten, Fleisch- und Kartoffelgerichte, Gewürzmischungen und als Gewürztee. Höhe 60 – 90 cm. Gute Bienenweide!

Pflanz-Abstand
30 x 30cm

AT-BIO-402

Estragon-russischer-bio

Estragon russischer

Artemisia dracunculus | Bio

Russischer Estragon ist ein mehrjähriges, bis 1,50 m hohes Würzkraut, auch zum Trocknen geeignet. Lichtkeimer! Verwendet werden die Triebspitzen. Zartes Anis-Aroma.

Pflanz-Abstand
50 x 50cm

AT-BIO-402

Yauhtli---Winterestragon-bio-

Winterestragon - Yauhtli

Tagetes lucida | Bio

Auch als Yauhtli bekanntes, aus Mexico stammendes, Würzkraut mit länglich, spitz zulaufenden, sehr aromatischen Blättern. Der Geschmack ist dem des französischen Estragons sehr ähnlich, mit intensivem Anis-Aroma. Pflanze nicht winterhart, kann aber als Staude frostgeschützt überwintern.

Pflanz-Abstand
30 x 30cm

AT-BIO-402

Gewuerz-Fenchel-bio

Fenchel

Foeniculum vulgare| Bio

Mehrjährige Würz- und Teepflanze mit langsamer Jugendentwicklung und später Samenentwickung. Bei zeitiger Aussaat ist eine Ernte der Samen bereits im ersten Jahr möglich. Das grüne Kraut und die Wurzeln finden in der Küche Verwendung. Wuchshöhe ca. 1,5 – 2 m.

Pflanz-Abstand
40 x 40cm

AT-BIO-402

Gewuerztagetes-bio

Gewürztagetes

Tagetes tenuifolia | Bio

Kompakt wachsende, ca. 30 cm hohe Staude mit leuchtend gelb-orangen, wohlschmeckenden Blüten, deren Aroma an Mandarinen erinnert. Köstliches Gewürz in Salaten, Süßspeisen und Punsch.

Pflanz-Abstand
20 x 30cm

AT-BIO-402

Griechisches-Strauchbasilikum-bio

Griechisches Strauchbasilikum

Ocimum basilicum | Bio

Auch: Russisches Strauchbasilikum ist ein sehr robustes Basilikum das durch Stecklinge vermehrt wird. Blüht spät und kann deshalb laufend beerntet werden.

Pflanz-Abstand
30 x 30cm

AT-BIO-402

Kaerntner-Nudelminze-bio

Kärntner Nudelminze

Mentha austriaca | Bio

Eher schwachwüchsige Minze mit einem besonderen Aroma, unverzichtbarer Bestandteil von Kärntner Kasnudeln. Liebt es nährstoffreich und feucht. Wird gerne in großen Töpfen gezogen damit sie sich nicht mit anderen Minzen mischt.

Pflanz-Abstand
30 x 30cm

AT-BIO-402

Kerbel-Keferfil-bio-Anthriscus-cerefolium

Kerbel-Keferfil

Anthriscus cerefolium | Bio

Einjährige, ca. 30 cm hohe Gewürzpflanze für Suppen, Soßen und Salate.
Unentbehrlich für Kärntner Käsnudeln!
Ist in Glashaus und Hochbeet gut winterhart, kann den ganzen Winter beerntet werden. Versät sich selbst weiter.

Pflanz-Abstand
30 x 30cm

Ernte nach
30 x 30cm

AT-BIO-402

Koriander-bio-Coriandrum-sativum

Koriander

Coriandrum sativum | Bio

Einjähriges, ca. 30 – 60 cm hohes Gewürzkraut mit frischem Grün für Suppen, Salate und Fleischgerichte. Koriandersamen als aromatisches Brotgewürz und zur Verfeinerung von Roten Rüben. Spätschießende Sorte.
Winterhart! Kann in Glashaus und Hochbeet den ganzen Winter beerntet werden.

Pflanz-Abstand
30 x 30cm

Ernte nach
4 Wochen

AT-BIO-402

Kuemmel-bio

Kümmel

Carum carvi | Bio

Zweijährige, anspruchslose, frostunempfindliche Gewürzpflanze mit kräftigem, herbem Geschmack. Appetitanregend und verdauungsfördernd. Wuchshöhe 90 – 100 cm. Aussaat von Anfang März bis Ende Mai und von Mitte Juli bis Ende August. Reihenabstand 40 – 50 cm. Ernte von Mitte Juni bis Mitte August. Bevorzugt feuchte Standorte.

Pflanz-Abstand
40 x 50cm

AT-BIO-402

Lustock-Liebstoeckl-bio

Lustock - Liebstöckl

Levisticum officinale | Bio

Mehrjährige, auch unter dem Namen Maggikraut bekannte, bis 2 m hohe Gewürz- und Heilpflanze. Gute Bienenpflanze. Der typische Maggi-Geschmack ist ein Fixum in der europäischen Küche. Für Fleisch- und Gemüsegerichte, Suppen, Salate und Aufstriche, Ritschert… Bevorzugt humose, tiefgründige, nährstoffreiche, feuchte Böden.

Pflanz-Abstand
50 x 50cm

AT-BIO-402

Majoran-bio-Origanum-majorana

Majoran

Origanum majorana | Bio

Einjährige, blumig aromatische Gewürz-, Heil- und Bienenpflanze. Höhe 30 – 50 cm. Frisch und getrocknet für Kartoffel- und Fleischgerichte, zur Wursterzeugung und für Gewürzmischungen.

Pflanz-Abstand
20 x 20cm

Ernte nach
4 Wochen

AT-BIO-402

Gewuerz-Oregano-Samothrake

Oregano - Samothrake

Origanum vulg. ssp. hirtum

Aus Griechenland (Samothrake) stammende, mehrjährige, frostharte Gewürzpflanze mit phantastischem Geschmack. Die aromatisch-würzigen Blätter können sowohl frisch als auch getrocknet verwendet werden. Beste Würzkraft bei Schnitt vor der Blüte. Benötigt sonnige, warme Lagen. Pflanzenhöhe zirka 40 cm.

Pflanz-Abstand
20 x 20cm

Ernte nach
4 Wochen

AT-BIO-402

Oswegokraut-bio

Oswegokraut

Monarda fistulosa ssp. menth. | Bio

Die auch als Pizzakraut bekannte mehrjährige Gewürzpflanze wächst als 80 – 100 cm hohe, aromatische Staude, deren junge Blätter frisch und getrocknet verwendet werden können. Sehr dekorative, hellviolett-rosa Blüten. Mehrmaliger Schnitt möglich. Vermehrung durch Teilung im Frühjahr. Bevorzugt sonnige Standorte. Bienenweide

Pflanz-Abstand
30 x 30cm

AT-BIO-402

Petersilie-Mooskrause-bio

Petersilie Mooskrause

Bio

Petersilien mit langstieligem, mittel- bis dunkelgrünem, stark gekraustem Blatt. Zweijährige, robuste Sorte mit kräftigem, aufrechtem bis halbaufrechtem Wuchs. Konservierung für die Wintermonate durch rasche Trocknung oder Einfrieren.

Pflanz-Abstand
20 x 20cm

Ernte nach
4 Wochen

AT-BIO-402

Petersilie-bio

Petersilie

Bio

Dichtlaubige, langstielige Schnittpetersilie mit glattem, dunkelgrünem Laub. Sehr aromatische, gut zum Trocknen geeignete Sorte mit rascher Entwicklung. Sehr frostfest, blüht im 2.Jahr.
Richtige Wurzelpetersilie muss direkt gesät werden.

Pflanz-Abstand
20 x 20cm

Ernte nach
6-8 Wochen

AT-BIO-402

Pimpinelle-Kleiner-Wiesenknopf-bio

Pimpinelle – Kleiner Wiesenknopf

Sanguisorba minor| Bio

Der zweijährige, ca. 30 – 60 cm hohe »Kleine Wiesenknopf« wird auch als Gurkenkraut und umgangssprachlich als Pimpinelle bezeichnet. Die leicht gezahnten Blätter sind jung und zart geerntet, sowohl frisch als auch getrocknet eine herb-aromatische Würze in Soßen, Salaten und Suppen. Kontinuierliche Ernte möglich. Gute Bienenpflanze.

Pflanz-Abstand
30 x 30cm

AT-BIO-402

Rosmarin-bio

Rosmarin

Rosmarinus officinalis | Bio

Beliebter mediterraner Gewürzstrauch, nicht ganz winterhart, im bedeckten Hochbeet oder im Glashaus überwintert er gut. Hat gerne einen sandigen Boden und ein warmes sonniges Platzerl.

Pflanz-Abstand
30 x 30cm

AT-BIO-402

Sauerampfer-bio

Sauerampfer

Rumex acetosa | Bio

Mehrjährige, winterharte, 20 – 40 cm hohe Staude mit sehr dekorativen, großen, leicht gewellten Blättern. Die jungen Blätter sind eine aromatische Würze für Salate, Suppen und in Kräutermischungen. Blutreinigende und appetitanregende Wirkung. Von außen nach innen ernten, damit weitere Blätter nachwachsen können.

Pflanz-Abstand
30 x 30cm

AT-BIO-402

Schabzigerklee-bio

Schabzigerklee

Trigonella caerulea | Bio

Der Gewürzklee aus der Familie der Schmetterlingsblütler entwickelt sein würziges, an Bockshornklee erinnerndes Aroma erst nach dem Trocknen. Als ganze Pflanze, feingemahlen ist er ein beliebtes Brotgewürz, speziell für Südtiroler Vintschgerl. Die knackigen Samen geben dem Schweizer »Schabziger Käse« sein charakteristisch würziges Aroma. Blatternte vor der Blüte.

Pflanz-Abstand
30 x 30cm

AT-BIO-402

Schnittknoblauch-bio

Schnittknoblauch

Allium tuberosum | Bio

Mehrjährige, robuste Pflanze mit länglichen Zwiebelansätzen. Die flachrunden, in Büscheln wachsenden Blätter können laufend geerntet werden. Mild-aromatischer Geschmack zwischen Schnittlauch und Knoblauch. Auch die weißen Blütenkugeln, Stiele und Knospen finden als mildere WürzeVerwendung.

Pflanz-Abstand
30 x 30cm

AT-BIO-402

Schnittlauch-bio

Schnittlauch

Allium schoenoprasum | Bio

Besonders grobröhrige, stark und aufrecht wachsende, winterharte Schnittlauch-Sorte mit gutem Ertrag. Die dicken, dunkelgrünen Halme und auch die großen, violetten Blütenverfeinern mit ihrem würzig scharfen Aroma Salate, Soßen und Suppen. Schnittlauch liebt sehr nährstoffreichen Boden, und wird immer dünner, wenn er viel geerntet wird. Braucht im Winter Frost damit er frisch austreibt!

Pflanz-Abstand
30 x 30cm

AT-BIO-402

Speisechrysantheme-bio

Speisechrysantheme

Chrysanthemum coronarium | Bio

Chrysantheme mit gelbweißen Blüten von Juli bis Herbst. Wuchshöhe 80 – 100 cm. Für Speisezwecke werden die jungen Pflanzen im Rosettenstadium geerntet. Die frischen, dekorativen Blüten finden in der Küche Verwendung. Kontinuierliche Aussaat alle 2 – 3 Wochen von empfohlen.

Pflanz-Abstand
30 x 30cm

AT-BIO-402

Thymian-Deutscher-Winter-bio

Thymian

Thymus vulgaris | Deutscher Winter | Bio

Die mehrjährige Heil- und Gewürzpflanze wächst als 30 – 40 cm hoher, immergrüner Halbstrauch. Unentbehrliches, herb-aromatisches Würzkraut für die mediterrane Küche. Frisch und getrocknet ein wirksamer Hustentee. Bevorzugt leichte, kalkhaltige, trockene Böden. Schwerere Untergründe dürfen nicht zu nass sein. Sehr trockenheitstolerant.

Pflanz-Abstand
30 x 30cm

Ernte nach
6 Wochen

AT-BIO-402