Herbst- und Wintergemüse

Asia-Salat-Oriental-Mix-bio

Asia Salat

Asia Salat | Oriental Mix | Bio

Oriental Mix ist eine bunte Salatmischung aus frostverträglichen Asia-Blattgemüsesorten Die Sortenmischung umfasst alle Geschmäcker von feinwürzig bis senfartig scharf.

Pflanz-Abstand
15x15cm

Ernte nach
4 Wochen

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Brunnenkresse-bio-

Brunnenkresse

Nasturtium officinale | Bio

Frischgrünes, rundblättriges Würzkraut. Normalerweise Kultur in fließendem Wasser. Brunnenkresse kann aber auch mit gleichmäßiger Feuchtigkeit in Erde kultiviert werden. Sehr frostharte Pflanze, besonders für die kalte Jahreszeit geeignet. Rettich-/meerrettichähnliches Aroma und hohe Vitamingehalte. Verwendet werden die frischen Triebspitzen für Salate, Topfen oder auf Brot.

Pflanz-Abstand
20 x 20cm

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Butterkohl-bio

Butterkohl

Bloemendaalse Gele | Bio

Wenn er im Juli gepflanzt wird, ist er richtig für den Winter. Bildet wenn es kühl wird einen Kopf, und verfärbt sich gelb bis orange. Bis minus 12° im Freien, dann im Keller. Leichter geht es im Glashaus oder im zugedeckten Hochbeet.

Pflanz-Abstand
50 x 50cm

Ernte nach
10 Wochen

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Essbare-Rose-bio

Essbare Rose

Castelfranco Venice | Zichoriensalat | Bio

Rosettenartige Köpfe mit creme-weißen ausgedehnten Blättern mit roten Sprenkeln. Der Geschmack, süß bis angenehm leicht bitter, ist sehr frisch und delikat. Ist nicht so frosthart wie Radiccio, im Winter im Hochbeet oder Glashaus damit er nicht fault.

Pflanz-Abstand
40 x 40cm

Ernte nach
12 Wochen

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Chinakohl-Granaat-bio

Chinakohl

Granaat | Bio

Hohe, schlanke Chinakohlsorte mit geschlossenen, 30 – 40 cm langen, sehr fest geschichteten Köpfen, ist ein beliebtes Wokgemüse. Nur für den Herbstanbau. Kann lange draußen bleiben, hält solange er nicht fault, ist sehr frostresistent.

Pflanz-Abstand
40 x 50cm

Ernte
Mitte Juli – Mitte August

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Duschen-Erdkohlrabi-bio

Duschen

Erdkohlrabi | Bio | Kohlrüben | Wilhelmsburger

Gelbe Steckrübe mit grünem Kopf, gut geformt, sehr ertragreich mit festem Fleisch und sehr guter Lagerfähigkeit. Früher Viehfutter, jetzt wertvolles Wintergemüse; verträgt auch mittlere Fröste, wenn die Rüben angehäufelt werden.

Pflanz-Abstand
50 x 50cm

Ernte nach
12 Wochen

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Endivie-Frisee-Domari-bio

Endivie Frisee

Domari | Bio

Krause-Endivie mit feingeschlitzten Blättern, für den Anbau vom Frühsommer bis in den Herbst. Halb aufrechter Wuchs mit sehr guter Füllung, hoher Gelbanteil und mild im Geschmack. Gut lagerfähig. Sehr robust und schossfest und kälteresistent.

Pflanz-Abstand
40 x 30cm

Ernte nach
7-9 Wochen

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Endivien-Nuance-bio

Endivien

Nuance | Bio

Bildet große, Köpfe mit glatten, mild-herben Blättern und breiter, gut geschlossener Unterseite. Sehr dicht gefülltes, zartes Herz mit hohem Gelbanteil. Für die Sommer- und Herbstkultur im Freiland und unter Glas.

Pflanz-Abstand
40 x 30cm

Ernte nach
7 – 9 Wochen

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Roter-Gruenkohl-bio-

Roter Grünkohl

Satureja hortensis | einjähriges bio

Bildet dunkelviolette, stark gekrauste Blätter, die nach dem Frost ihren eigentlichen Geschmack entwickeln. Geerntet werden über den Winter die einzelnen Blätter. Pflanzung Mai/Juni

Pflanz-Abstand
60 x 60cm

Ernte im
Winter

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Gruenkohl-Westlandse-Winter

Grünkohl

Westlandse Winter

Kräftiger, palmenartig aufgebauter, standfester Grünkohl. Halbhohe, aromatisch geschmackvolle Sorte mit fein gekrausten, blaugrünen Blättern. Westlandse Winter ist ein, an Vitamin C, Karotin und Mineralstoffen reiches, typisches Wintergemüse mit leicht süßem, aromatischem Geschmack. Sehr ertragreich mit guter Winterhärte.

Pflanz-Abstand
60 x 60cm

Ernte im
Winter

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Kohlrabi-Superschmelz-bio

Kohlrabi Superschmelz

Bio

Langsam wachsender, schossfester, weißer bis hellgrüner, butterzarter Riesenkohlrabi mit bis zu 8 kg schweren Knollen. Kräftiger, sehr aromatischer Kohlrabigeschmack. Bei Pflanzung Anfang Juli ca. 1 – 1,5 kg schwere Knollen. Spätsätze für Herbsternte können bis Juli gesät und bis August gepflanzt werden. Gute Lagerfähigkeit bis März.

Pflanz-Abstand
50 x 50cm

Ernte nach
12-14 Wochen

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Pak-choi-Yorokobi-bio

Pak choi

Yorokobi | Bio

Niedrig wachsender, kompakter, bauchiger Pak Choi von mittel- bis hellgrüner Farbe. Sehr breite, zarte, helle Blattrippen, gut anliegende Blätter. Empfohlen für den Anbau im Herbst. Sehr frostresistent, gutes Aroma mit milder Süße. Für Herbstpflanzung.

Pflanz-Abstand
30 x 30cm

Ernte nach
4-6 Wochen

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Palmkohl-Nero-di-Toscana-bio

Palmkohl

Nero di Toscana | Bio

Dekorativer Palmkohl mit halbhohem Wuchs. Die blaugrünen Blätter können einzeln von unten beginnend geerntet werden. Milder, sehr guter Geschmack. Ernte August bis November. Verträgt nur wenig Frost.

Pflanz-Abstand
60 x 60cm

Ernte nach
10 Wochen

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Radiccio-Palla-Rossa-bio

Radiccio

Palla Rossa | Bio

Bildet geschlossene Köpfe, rund, mit außen rötlichen, innen weinroten Blättern und weißen Rippen. Guter, etwas herb-bitterer Geschmack. Ist sehr frostfest, kann lange draußen bleiben sofern er nicht fault, deshalb interessant für Hochbeet mit Abdeckung. Gut lagerfähig.

Pflanz-Abstand
30 x 40cm

Pflanz-Abstand
6-8 Wochen

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Radiccio-bio-

Radiccio

Treviso Typ | Bio

Einheitliche, kompakte Köpfe mit 18-22 cm Höhe. Tiefroter Treviso mit viel Weißanteil. Sehr aromatischer Zicchoriensalat mit typisch pikant bitterer Note. Ist sehr frostfest, kann lange draußen bleiben sofern er nicht fault, deshalb interessant für Hochbeet mit Abdeckung.

Pflanz-Abstand
30 x 40cm

Ernte nach
6-8 Wochen

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Vogerlsalat-bio

Vogerlsalat

Auch: Feldsalat, Rapunzel, Nüsslisalat | Bio

Beliebtester Wintersalat, wird gerne im Herbst gepflanzt und im Hochbeet und Glashaus den ganzen Winter beerntet, im Freien sobald der Schnee weggeht. Ist völlig frostfest. Kann das ganze Jahr angebaut werden.

Pflanz-Abstand
10 x 10cm

Ernte nach
4-6 Wochen

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Rukola--Wilde-Rauke-bio

Rukola -Wilde Rauke

Bio

Langsam wachsende Wildform der Salatrauke mit feinen, schmal gefiederten Blättern und rosettenförmigem Wuchs. Die mehrjährige Pflanze kann wiederholt geschnitten werden. Kräftig aromatischer Geschmack. Besonders geeignet für Herbst und Winter! Versät sich nach der Blüte.

Pflanz-Abstand
20 x 20cm

Ernte nach
4 Wochen

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Winterkresse---Barbarakraut--Barbarea-vulgaris-

Winterkresse - Barbarakraut

Barbarea vulgaris

Frostharter, ca. 30 – 80 cm hoher Wildsalat. Verträgt Sonne bis Halbschatten und verstärkt seine Schärfe auf trockenen Standorten. Gute Alternative zu Brunnenkresse, da im Geschmack ähnlich, jedoch auch im unbeheizten Gewächshaus einfach zu kultivieren. Pflanzung im September mit Ernte bis ins nächste Jahr vor der Blütenbildung. Sät sich dann selber aus.

Pflanz-Abstand
20 x 20cm

Ernte nach
4 Wochen

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Winterpostelein-bio

Winterpostelein

Auch Winterportulak, Montia perfoliata | Bio

Salatgemüse für Herbst-, Winter- und Frühlingsanbau. Pflanzung Mitte September bis Mitte November. Direktsaat: von September bis Ende Oktober. Ab Dezember Tunnel oder Hochbeet empfohlen. Mehrmaliger Schnitt möglich. Benötigt Frostschutz.

Pflanz-Abstand
20 x 20cm

Ernte nach
4 Wochen

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Neusiedler-Gelber-Winter-bio

Neusiedler Gelber Winter

Bio

Zarter Wintersalat, wird im Spätherbst gepflanzt, ist bei einer dünnen Schneedecke im Freien winterhart, wird gerne in Hochbeete und Glashäuser gepflanzt, ist der früheste Salat im Frühling.

Pflanz-Abstand
25 x 25cm

Ernte im
März/April

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Zierkohl-Nagoya-F1-bio

Zierkohl

Nagoya F1 | Bio

Als Zierpflanze bekannt, aber essbar, schmeckt fein und ist winterfest. Wird Mai bis Juli gepflanzt, kann im September „geköpft“ werden damit er viele kleine Rosen bildet. Wird gekocht oder gebraten. Feines Wintergemüse!

Pflanz-Abstand
50 x 50cm

Ernte im
Winter

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Zierkohl-Rote-Feder-F1-bio

Zierkohl Rote Feder

F1| Bio

Als Zierpflanze bekannt, aber essbar, schmeckt fein und ist winterfest. Wird Mai bis Juli gepflanzt, kann im September „geköpft“ werden damit er viele kleine Rosen bildet. Wird gekocht oder gebraten.

Pflanz-Abstand
50 x 50cm

Ernte im
Winter

AT-BIO-402

Zierkohl-Weisse-Feder-F1-bio

Zierkohl Weiße Feder

F1 | Bio

Als Zierpflanze bekannt, aber essbar, schmeckt fein und ist winterfest. Wird Mai bis Juli gepflanzt, kann im September „geköpft“ werden damit er viele kleine Rosen bildet. Wird gekocht oder gebraten. Feines Wintergemüse!

Pflanz-Abstand
50 x 50cm

Ernte im
Winter

AT-BIO-402

Zuckerhut-1

Zuckerhut

Nettuno | Bio

Feste, dicht gefüllte, hochrunde, leicht spitze Köpfe mit hohem Gelbanteil. Zarte, phantastisch süße Blätter mit leicht bitterer Note. Zuckerhut wird von Mitte Juli bis spätestens Mitte August im Freien gepflanzt, und lässt sich sehr gut kalt lagern. Kann solange die Fröste nicht extrem sind, draußen bleiben.

Pflanz-Abstand
40 x 40cm

Ernte nach
8-10 Wochen

AT-BIO-402